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Je n'ai pas goûté à tous les vins mousseux du monde, alors bien sûr, je ne peux que baser mes recommandations le mien expérience de dégustation qui compte maintenant plus de 10 000 étiquettes examinées. Des merveilleux champagnes millésimés aux vins mousseux rouges produits par les agriculteurs sur les collines en Slovénie, j'ai fait ma part de voyage et de dégustation et j'ai surtout travaillé à développer une connaissance très large et variée en matière d'arômes / saveurs et surtout, ce qui fait un grand vin mousseux qui plaira à l'acheteur / consommateur.

Les menus des vins, bien sûr, ne sont pas toujours type ni style (ils seraient très ennuyeux s'ils étaient tous répétés), ils doivent convenir au thème du lieu et des clients auxquels ils s'adressent, de la fourchette de prix aux régions adaptées aux portefeuilles et aux cuisines tout en maintenant une expérience inoubliable du premier vin répertorié au le dernier. Pour beaucoup de gens, la carte des vins est probablement plus excitante que la carte des aliments, les merveilles de la production mondiale de vin se réunissant d'une manière exprimée par le sommelier / acheteur de vin pour offrir une sélection, d'un point de vue professionnel, des le plus beau pour tous les goûts et pour accompagner chaque plat.

Carte de champagne et de vins mousseux - (Oblix Restaurant at the Shard London)

Carte de champagne et de vins mousseux – (Oblix Restaurant at the Shard London)

Les menus des vins peuvent être très basiques et une feuille de papier A4 photocopié avec des vins suspects habituels et les prix pourraient être tout ce qui vous est proposé jusqu'à ces délices en cuir épais contenant des centaines sinon des milliers d'étiquettes qui vous incitent à vous demander à quoi ressemble réellement leur cave à vin (combien de fois avez-vous a demandé à voir où le vin est stocké dans un restaurant? Ou peut-être que c'est juste mon intérêt…).

le qualité du vin ou du valeur d'un vin est généralement la tâche de démanteler. Les menus de vins haut de gamme pourraient généralement se soucier simplement de qualité alors que les sites bas de gamme se tourneront davantage vers valeur? J'ai posé cette question à Tatiana Mann M. Che. Dip WSET qui a partagé avec moi:

"Voilà une excellente question! Tout d'abord, j'examine la perspective économique de l'entreprise elle-même sur des institutions telles que les traitements / salaires et le loyer mensuel. Cela me permet de comprendre combien la charge sera sur la marge dans la carte des vins.

Bien sûr, il est très important de comprendre où se situe l'institution. Si l'endroit est bondé de personnes notables, vous pouvez y placer en toute sécurité les options de boutique les plus sérieuses dans le menu. Dans différents pays, différentes régions, il existe différents modèles.

S'il s'agit d'un projet pro-vin, alors, bien sûr, je veux prendre comme avantage spécifique les petits vignerons avec des ventes en boutique. Il s'agit d'un travail colossal et ne peut être effectué que par un œnologue.

Les vins à un bon prix sont également très importants, car le propriétaire du restaurant pourra faire plus de marge.

À ce jour, je classerais les vins du Portugal en tant que tels dans la catégorie des mousseux avec une production énorme et des prix abordables pour ceux qui cherchent à construire une carte des vins. Les vins mousseux élaborés selon la méthode traditionnelle avec un élevage sur lies de 20 à 30 mois sont également d'une qualité étonnante dans les pays d'Europe de l'Est car les prix sont beaucoup plus bas qu'en Champagne. Sur l'étagère, ils coûtent 12 livres. C'est un prix très abordable et ce vin est parfait pour un bar à vin.

Chose intéressante, dans notre restaurant œnologique Grand Cru d'Adrian Quetglas, la première fois dans l'histoire, nous verserons du vin mousseux russe au verre de Temelion, Lefkadia Winery."

En ce qui concerne les vins mousseux, je suis sûr que la plupart construire les menus des vins devront commencer au Champagne. le roi des vins pour beaucoup et donc adapté aux accords mets fins avec une grande sélection de styles à choisir, y compris le sucré au sec avec le rosé au brut. Bien qu'une région viticole relativement petite (la France possède environ 750 000 hectares de vignobles dont seulement 35 000 de Champagne), il y a un large choix de qualité à découvrir, des labels de producteurs moins connus produisant quelques milliers de bouteilles par an aux noms familiers produisant des millions et voici un excellent endroit pour commencer les choses.

"J'ai essayé de rassembler une sélection de vins mousseux qui se concentrent sur la qualité et l'expérience de dégustation à travers une gamme de prix et de styles, dont beaucoup ont la polyvalence de s'associer avec des aliments raffinés. Je suis allé pour les suspects pas si habituels dans ma sélection en supposant que la plupart des menus de vins approfondis auront leur juste part, à juste titre, des Dom Pérignons, Krugs et Cristals!"

100 vins mousseux primés qui devraient figurer sur votre carte des vins – Avec notes de dégustation et dans la mesure du possible, prix (achat direct plutôt qu'au restaurant) & liens vers le site du fournisseur:

Champagne

1: Champagne Roger-Constant Lemaire – Cuvée Trianon: "Toujours un thème percutant et expressif pour le Champagne avec ce vigneron. Pommes vertes, agrumes, levure et notes de poivre blanc au nez. Vivant avec des saveurs de fruits à noyaux jaunes, d'agrumes, de zeste de citron vert, de pamplemousse avec un fond pâteux." £ 40 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

2: Champagne Albert Beerens – Cuvée Signature: "Arômes de pêche mûre, tropicale, de miel et d'agrumes. Éclat initial sec et croustillant de saveurs qui met en valeur l'abricot, le nid d'abeille, le zeste de citron et plus encore, qui se détendent dans une douceur riche. Très vif en bouche." £ 45 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

3: Champagne Faniel et Fils – Oriane: "Nez léger et rafraîchissant exprimant des pommes jaunes, du zeste de citron et une petite touche de miel. Le goût est piquant et proche des fruits à noyau jaunes mûrs." 31 £ par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

4: Champagne Jean-Pierre Launois – Composition Grand Cru Blanc de Blancs: "Nez d'agrumes au nez avec d'agréables croissants à la vanille et au beurre offrant de la douceur. Saveurs croquantes et sèches au départ, bonne longueur fruitée avec des fruits jaunes dont le zeste de melon / pomme / citron et une touche de poivre blanc en poudre sur la pâte." £ TBA – En savoir plus sur ce vin ici

5: Champagne J. Charpentier – Cuvée Pierre Henri Brut: "Une couleur dorée et chaude avec beaucoup de petites bulles poussant un arôme très agréable de fruits de verger mûrs, de pâtisserie, de miel, de pain grillé et plus encore – laissez-le dans le verre pendant quelques minutes, puis vous obtenez vraiment une action avec des arômes. Croustillant et piquant avec des notes de miel, de zeste de lime, de pêche, de pamplemousse rose, de minéraux, de poivre blanc, de pain grillé et plus encore." £ 52 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

6: Champagne Frerejean Frères – Blanc de Blancs Premier Cru NV: "Une robe jaune d'or chaleureux aux arômes offrant d'élégants abricots secs, du pain beurré légèrement grillé, des pétales de rose jaune. Un champagne raffiné aux saveurs de fruits à noyau jaunes mûrs, d'agrumes doux, de nid d'abeille et de croissant / sablé. Une expérience de dégustation de champagne mémorable." £ 65 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

7: Champagne Julien Prélat – Les Reines Brut Nature: "Arômes doux d'agrumes, de croissants et de fruits dorés. Saveurs délicates et accueillantes. Agrumes doux, fruits verts / jaunes élégants, croissant au miel avec une fin sèche progressive pour laisser des agrumes rafraîchissants. Gagnant de la médaille d'or aux meilleurs verres de bulles du monde 2019 dans la catégorie «Zesty & Zingy»." £ 42 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

8: Champagne Laurent Lequart – Millésime 2008: "Gagnant d'un trophée en 2017 avec Glass of Bubbly pour le titre de «Classic & Elegant». Ce vin offre un merveilleux arôme de champagne millésimé et une expérience de dégustation. Fruits dorés, croissant au beurre au nez. Les saveurs sont riches, douces et toujours aussi élégantes avec de riches fruits à noyau jaunes, du miel doré, de la pâte d'abricot, du boisé et du toast avec une touche subtile mais accueillante de piquant." £ 52 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

9: Champagne Autréau – Prestige les Perles de la Dhuy 2011: "Fruits dorés, caramel, beurre au nez. Les saveurs sont croquantes et délicatement fruitées avec des fruits jaunes et verts, du beurre, du pain grillé et des notes de vanille." £ 41.50 la bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

dix: Champagne Deutz – Brut Millésime 2012: "Agréable crémeux, brioché, floral, pommes vertes, nez d'agrumes doux. Saveurs délicates et fines de zeste de citron, abricots secs, pommes vertes, pâtisserie avec une touche de poivre blanc. Les Deutz vintage sont fiables pour plaire quelle que soit l'année." £ 55 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

11: Champagne Roger Brun – La Pelle 2013: "Une autre belle étiquette du producteur de champagne magique, Philippe Brun. Le nez est une étape merveilleuse à l'intérieur d'une boulangerie avec un croissant au beurre, du pain légèrement grillé et des pâtisseries danoises qui vous tentent. Également fruits à noyaux jaunes et miel. Fruits jaunes et verts mûrs, miel sur du pain grillé avec une finale sèche et élégante accueillante. C'est un champagne parfait pour les accords gastronomiques raffinés." £ 58 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

12: Champagne Roger Brun – Réserve Familiale Extra Brut 2004: "Le nez est plein de chêne, de croissant au beurre, d'abricot et de nombreux plaisirs plus riches. Bien que sec au départ, il dégage des saveurs riches. Fruits jaunes, nid d'abeille, pain légèrement grillé, croissants au beurre crémeux et bien plus encore. Ce vin a été élu meilleur verre de champagne au monde en 2019 à Londres aux Glass of Bubbly Awards – Gâtez-vous pourri avec ce vin et vous en garderez un souvenir impérissable. Pour moi, ce champagne, c'est comme faire un tour dans une Aston Martin – mettez vos lunettes de soleil, ouvrez la fenêtre et asseyez-vous et profitez du voyage… " £ 90 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

13: Champagne Vollereaux – Marguerite Millésime 2008: "Un arôme et un plaisir gustatif. Au nez, vous obtenez une purée de pêche presque avec de la crème avec du miel foncé / caramel, du beurre salé et une touche de chêne brûlé. Saveurs riches de fruits jaunes mûrs frais, d'agrumes doux, de croissant et d'une finale ronde de miel. Une grande élégance pour ce champagne et parfait pour les accords gastronomiques." £ 70 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

14: Champagne de Venoge – Louis XV 1996: "Laissez-vous surprendre par les arômes des fruits mûrs dorés au miel riche. Un champagne gastronomique délicat mais audacieux et merveilleusement maîtrisé offrant autant de saveurs emblématiques vintage, notamment du pain grillé, du beurre lisse, des fruits à noyau jaunes et de la vanille. Une liste de seaux Champagne." 150 £ par bouteille – En savoir plus sur son vin ici

15: Champagne Duval-Leroy – Rosé Prestige Premier Cru Brut: "Arômes doux de groseille crayeuse et de framboise. Ajoutez une touche de pamplemousse rose. Saveurs relaxantes de fruits rouges croquants. Pétales de rose rose, pâte de framboise avec une longueur de fleur de rose crayeuse." £ 42 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

16: Champagne Delavenne Père & Fils – Grand Cru Brut Rosé: "Magnifique robe rosée profonde. Le nez offre notamment des framboises, des fruits rouges et une touche de barbe à papa. De belles saveurs exprimées pour faire plaisir à tout amateur de champagne rosé avec la fraise, les fruits rouges, la brioche / pâtisserie, le miel, la confiture de framboise et bien plus encore… " £ 39 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

17: Bonnet Champagne Colette – Pinot Noir 2014: "Délicieux arômes de champagne typiques montrant des notes de pâtisserie, de pêche / abricot et de fleurs jaunes. Une touche de miel aussi. Les saveurs sont d'abord sèches au toucher, c'est un extra brut, puis de subtils fruits jaunes et de longueur piquante. Un vin pour s'asseoir, se détendre et profiter." £ 40 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

18: Champagne Château de Boursault – Rosé de Saignée: "Arômes de fruits rouges frais avec une touche subtile de pâtisserie. Léger mais plein de fruits dans les saveurs avec une longueur douce et non sèche, une grande longueur vous tentant de prendre une autre gorgée." £ 36 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

19: Champagne H. Blin – Rosé de Saignée: "Nez de fruits rouges foncés avec framboise et fraise fraîchement cueillies. La couleur rouge profond du champagne vous tente de prendre une gorgée où vous explorerez des fruits rouges mûrs, une touche de pâtisserie aux fraises avec une touche d'épices." £ 47 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

20: Champagne Lanson – Demi-Sec Label Ivoire: "Les arômes sont pêche, toast et massepain lointains. Les saveurs offrent un champagne semi-sucré donnant du zeste de citron croquant, de la cannelle, de la pêche et de la pâtisserie." £ 39 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

La France possède de vastes régions viticoles magiques au-delà de la Champagne. Bien que de nombreuses appellations de vin mousseux existent en France, l'attention se porte généralement sur Crémant qui voit huit grandes régions viticoles à travers le pays avec leur propre Crémant classification.

France

21: Domaine Roland Van Hecke – Crémant de Bourgogne Cuvée Chardonnay: "Les arômes sont incroyables pour un Crémant. Abricots grillés, briochés et secs au nez. Espace saveurs accueillant fruits secs jaunes, agrumes, brioche." £ 18 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

22: Celene – Crémant Jade Ballarin: "Notes fruitées, d'agrumes, onctueuses et pâtissières. Facile à boire, rafraîchissant." £ 16 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

23: Les 12 De Versailles – Rose épicée: "Le nez est vivant avec des pétales de rose, des herbes et des épices. Les saveurs sont des épices douces et douces et des pétales de rose jaunes / roses ont une sensation gustative avec des notes subtiles de lavande, d'agrumes, de pommes vertes et de safran. Un soupçon d'épices." £ TBA – En savoir plus sur ce vin ici

Pour moi, Prosecco mérite d'être sur n'importe quelle carte des vins décente, surtout quand on regarde la région de Superiore Prosecco, y compris l'Asolo. Bien que quelque peu étiqueté avec un nom pour être un solution fizz moins chère, les saveurs et la qualité de Prosecco sont pour moi explorable et certainement beaucoup conviennent à une cuisine de qualité.

Prosecco

24: Ruggeri – Argeo Prosecco Treviso DOC Brut: "Délicat floral blanc doux et poires vertes mûres dans les arômes et les saveurs. Fruité et élégant avec des saveurs onctueuses et douces animées par le pétillement en bouche. Un parfait Prosecco DOC." £ 13 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

25: Loredan Gasparini – Asolo Prosecco DOCG Superiore: "Des fruits mûrs au nez, des poires et des pommes rouges finement mis en valeur. Saveurs très délicates, fines et merveilleusement plus gourmandes. Des notes subtiles de caramel, de vanille, de fleurs, de pomme jaune et des notes de fruits tropicaux. Une véritable référence en matière de Prosecco de qualité." £ 14 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

26: Villa Sandi – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Millesimato: "Fruits jaunes frais, poire et pêche au nez. Saveurs de fruits satisfaisantes, touche de sécheresse croquante montrant des pommes jaunes et des poires vertes avec un fond d'agrumes subtil." £ 15 par bouteille – En savoir plus sur ce vin

27: Giusti – Giusti Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut: "Une brise marine, nez de poire crème. Facile à boire, toucher sec, doux agrumes, poire, pomme verte, pêche et arômes crayeux. Vous obtenez la pleine jouissance de merveilleuses saveurs fruitées sans être accablant et vous montrez également le caractère unique du terroir crayeux de la région." £ 16 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

28: Montelliana – Asolo Prosecco DOCG Millesimato Extra Sec: "Délicates poires vertes et pommes rouges au nez. Pas trop sucré et mettant en valeur des pommes jaunes plus sèches et des saveurs de pêche avec une touche de pamplemousse rose." 11 € par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

29: Bisol – Crede Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut 2018: "Il montre une élégance et une finesse de prosecco. Afficher ses saveurs délicatement avec une sécheresse subtile bien que beaucoup de fruits floraux et crémeux." £ 13 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

30: Tenuta Amadio – Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Dry: "Tous les plaisirs d'une journée de printemps dans le jardin. Arômes pleins de fleur blanche et de pêche blanche / touche d'herbe verte. Très plus gourmand en saveurs avec des fruits légers comme la poire verte et les délicieuses pommes dorées d'une belle longueur." 11 € par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

31: Foss Marai – Cartizze Dry: "Les arômes sont assez calmes avec de délicates pêches crémeuses et pomme jaune. Facile à boire et donnant des saveurs fraîchement pressées de pomme jaune et de poire vert clair. Un vin fin et propre avec une longueur douce et donc idéal pour les accords délicats et légers. Cartizze, pour que vous le sachiez, est le plus beau quartier de Prosecco." £ 17 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

L'Italie produit bien sûr des exemples de vins mousseux beaucoup plus incroyables en dehors de la renommée de Prosecco et ici j'ai rassemblé des producteurs incroyables couvrant le meilleur des autres régions viticoles italiennes principales.

Italie

32: Ferrari Trento – Ferrari Perlé 2013: "Touche de chêne, de pain, de fruits dorés aux arômes. Fruits verts, touche de pain grillé brûlé, saveurs d'agrumes. Un merveilleux vin mousseux pour les accords mets." £ 22 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

33: Ferrari Trento – Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2007: "Le nez continue de s'améliorer plus il repose dans le verre. Fruits verts fumé et boisés avec croissant brûlé et chèvrefeuille. Les saveurs sont à nouveau de caractère fumé avec des fruits verts, agrumes / citron vert. Une touche de pain grillé brûlé et de zeste de pamplemousse vers la fin." £ 85 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

34: Lantieri – Franciacorta Satèn: "Nez floral, fruits blancs, craie, vanille. Les saveurs sont d'abord sèches avec des agrumes puis se détendent pour lisser des saveurs de fruits blancs crémeux et jaunes trop mûrs." £ 25 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

35: Mirabella – Franciacorta Demetra 2011: "Pâtisserie, abricot sec, tropical, arômes grillés. Des notes minérales, de chêne, de grillé et sec d'abord dans des saveurs suivies rapidement par des saveurs de fruits exotiques." £ 34 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

36: La Montina Srl – La Montina Millésimato Franciacorta 2011: "Riche en arômes et saveurs. Contient des arômes tropicaux, de noisette et de craie pour vous ravir avec des saveurs de fruits jaunes doux principalement mangue / poire / pêche avec une douce touche d'agrumes. Grand caractère audacieux." £ 24 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

37: Alberto Quacquarini – Vernaccia di Serrapetrona DOCG Dolce: "Un vin mousseux rouge foncé. Ici, vous avez des saveurs incroyables de fruits noirs sur le nez avec une touche d'épices et de pâtisserie. Les saveurs sont tellement plus gourmandes avec des notes de prune, de cerise noire, de mûre, de poivre noir doux et bien plus encore." £ 18 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

38: Conte Leopardi – Spumante Dolce Le Marche: "Arômes de fruits doux frais, de fruits du verger mûrs et de délices pâtissiers. Les saveurs sont les fruits sucrés, les fruits du verger, la gelée tropicale et la coing." £ 16 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

39: Azienda Agricola Mencaroni – «Apollonia» Brut Nature: "Un nez grillé et vif – facilement confondu avec un champagne. Le goût est sec, tranchant, grillé / boisé, d'agrumes. Idéal pour les aliments gras." £ 20 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

40: Arunda – Cuvèe Marianna Trento: "Le nez vous attire et vous impressionne avec du grillé, du beurre, des fruits jaunes séchés et du miel. Bien qu'un extra brut, il est détendu, presque méditatif dans des saveurs d'agrumes doux, de pain grillé, de chêne et de pomme cuite." 32 £ par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

41: Bolllicine – Millesimato 2014: "Un arôme intéressant avec une touche de massepain, de pêche et de fruits verts au nez. Fruits à noyau jaunes, y compris les saveurs de pêche et d'abricot piquant avec un fond d'agrumes sec." £ 28 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

42: F.lli Pisoni – TrentoDoc Pisoni Brut Millesimato 2015: "Pâtisserie douce et crémeuse aux agrumes au nez avec une délicate fleur jaune. Harmonie joliment équilibrée entre le zeste de citron et les fruits à noyau jaunes doux avec une pointe vers la pâte au citron. Là aussi, lorsque le vin se développe dans le verre, il présente un caractère crémeux d'herbe / de foin. Accompagnez-les de plats rôtis Poussin / poulet / dinde qui se marient bien." £ 28 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

43: Cantina Rotaliana – R Riserva 2011 Brut Trentodoc: "Caramel, caramel, notes de café / cacao, fruits dorés mûrs au nez. Vous êtes tellement tenté de goûter! Les saveurs sont toujours aussi agréables. Fruits dorés, une touche de croissant tropical au beurre aux douces notes d'agrumes. Laissez-le respirer dans le verre, améliore plus longtemps vous pouvez lui résister. Une belle couleur dorée chaude au vin." £ 34 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

44: Maso Martis – Dosaggio Zero Riserva: "Une touche boisée, distance des pommes vertes et de la pâte au nez. À bien des égards, c'est un vin exprimant la région en saveurs, il est rafraîchissant, croquant, sec au toucher avec des minéraux et des notes de zeste de lime et de pin frais." 32 £ par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

45: Villa Sandi – Opere DOC Serenissima: "Arômes secs d'agrumes / fruités à la fois délicats et fins. De minuscules bulles vives avec une couleur dorée brillante mènent à un nez floral séché avec des embruns d'agrumes. Les saveurs sont vives et vivifiantes, montrant des agrumes rafraîchissants, une pomme séchée avec une finale sèche… " £ 30 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

46: Zonin – Bracchetto: "De douces baies rouges au nez vous invitent à déguster. Une magnifique saveur de petits fruits rouges sucrés, de confiture de framboise et de crème de fraise. Doux, frais et élégant. Parfait pour accompagner les desserts." £ 12 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

47: Giannitessari – 60 Mesi Lessini Durello: "Les arômes peuvent être confondus avec un champagne millésimé fin. Beaucoup d'arômes alléchants, notamment de la pâte d'abricot, du miel et des fleurs blanches. Les saveurs sont croquantes au départ puis se détendent en fruits dorés avec des notes sèches / crayeuses / minérales." 21 £ par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

48: Spa Cantine Ceci – Terre Verdiane Lambrusco Amabile: "Ceci, bien qu'un vin mousseux, a un pétillant doux. Beaucoup de petits fruits noirs, pas trop lourds et ni trop puissants. L'équilibre est excellent pour offrir un grand Lambrusco avec cette touche de douceur pour lui permettre de se marier avec de nombreux plats." £ 12 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

Il n'est pas surprenant que la France et l'Italie occupent près de la moitié de la carte des vins entre elles. Ces pays produisent pour moi les exemples les plus étonnants de vins effervescents grâce à leur terroir et à l'histoire de la vinification qu'ils détiennent. À partir d'ici, je voudrais respecter les progrès exceptionnels réalisés au cours des dernières années par les établissements vinicoles à travers l'Angleterre, je pense qu'il est très important qu'une carte des vins contienne quelques exemples de fizz anglais. Je suis un grand fan de la qualité des vins mousseux rosés que nous produisons et cela se voit ci-dessous:

Angleterre

49: Domaine Denbies – Greenfields: "Combine la plupart des fruits presque mûrs d'un jardin de campagne anglais typique à son goût. Pas trop acide, rafraîchissant, tranchant, charnu et un bord grillé / pâtissier." £ 24 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

50: Fox & Fox – Midnight Dark Dry Rosé Brut 2011: "Un labyrinthe paresseux de merveilleux arômes et saveurs de fruits noirs. C’est un jardin de campagne anglais typique. Délice estival de fruits rouges, de framboise et de mûre avec une pincée subtile d’épices. Se marie avec la plupart des plats." £ 39 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

51: Fox & Fox – Inspiration Blanc de Blancs 2013: "Ceci est un bel exemple d'un vin mousseux anglais vintage. Il offre des arômes de fruits dorés, de miel et de pâtisserie sèche. Une saveur percutante donnant des fruits dorés, des fruits verts secs, une touche de zeste de citron vert avec une touche de pâtisserie en arrière-plan – Vous pouvez facilement vous perdre dans les arômes et les saveurs de ce vin." £ 39 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

52: Halfpenny Green – Brut 2014: «Arômes de pommes jaunes, d'épices, de caramel, de zeste de citron et plus encore. Les saveurs sont bien équilibrées avec des notes croquantes et rafraîchissantes de fruits du verger, de meringue au citron, de tarte aux pommes au four et plus encore. » 21 £ par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

53: Poulton Hill Estate – Bulari Sparkling White 2016: "Si vous recherchez un vin mousseux punchy, voici une excellente option. Croustillant et plein de fruits du jardin anglais, y compris la groseille à maquereau, la poire verte et la pomme vert foncé dans les arômes et les saveurs. son caractère acide ira bien avec les plats gras et surtout le poisson pané avec frites." £ 29 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

54: Vignoble Camel Valley – Pinot Noir Rosé Brut 2016: "Pour moi, le meilleur exemple d'un vin mousseux rosé d'Angleterre. Le nez propose des bonbons fraise blanche / yaourt fraise / fraise moelleuse, framboise séchée. Fin et élégant, une saveur vive et vibrante avec des fruits rouges et de la pâtisserie et une pointe crémeuse." £ 30 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

55: Vin mousseux Fitz – Fitz Pink: "Arômes de fruits rouges arrondis et vifs avec une touche de levure / d'épices. Une très agréable méthode Charmat English Fizz qui se mariera bien avec une sélection de desserts." £ 22 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

56: Raimes – Vintage Rose: "Arômes et saveurs légères et délicates. Framboise très douce aux notes crayeuses et fraise blanche. Idéal pour accompagner les aliments légers et les canapés de la taille d'une bouchée." £ 40 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

57: Domaine viticole de Bolney – Cuvée Rosé: "Nez de fruits rouges doux et crémeux. Une saveur rafraîchissante de fruits rouges – propre et élégante. Notes florales rouges de longueur moyenne avec une finale de fruits rouges piquants." £ 30 par bouteille – En savoir plus ici sur son vin ici

58: Vignoble Exton Park – Blanc de Noirs NV: "Le nez donne un caractère de mélasse, de fruits mûrs sucrés. Le goût offre une explosion initiale d'une netteté rafraîchissante qui s'estompe en pommes rouges mûres, agrumes et craie. Idéal pour les accords mets tels que les options épicées / huileuses." 32 £ par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

Une carte des vins pour moi devrait exprimer les expériences viticoles et les préférences de ceux qui l'ont élaboré. Une sélection plus large de vins qui plaira à un large public montrera que le «créateur de la carte des vins» a connu le meilleur de chaque région. Comme dans la plupart des choses de la vie, nous devons pire dans les choses afin que le meilleur brille à travers. Pour moi, je souhaite montrer une passion pour la qualité de la Slovénie en leur donnant une tranche assez importante des listes en raison de la grande variation et de la qualité que les vignerons du pays offrent que je crois digne d'être dans ce menu:

Slovénie

59: Radgonske Gorice – Pet-Nat Renina Brut 2018: "Ici, nous avons un animal de compagnie, alors attendez-vous à du vin mousseux nuageux dans votre verre, plus il sera nuageux, plus la bouteille sera instable. C'est presque un Prosecco DOCG de qualité au nez avec des poires vertes tendres et des pommes rouges. Les saveurs sont bien équilibrées avec de subtiles saveurs de poire sèche mais fruitée. Le vin sera très différent du plus trouble / mélangé avec la levure qu'il devient." £ 22 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

60: Medot – Cuvée Extra Brut: "Touche de caramel avec des fruits du verger et des arômes de brise marine lointaine. Saveurs piquantes de fruits secs, pommes à cuire, abricot, agrumes doux et plus encore." £ 28 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

61: Čarga | Depuis 1767 – Donna Regina Extra Brut 2009: "Touche de pain grillé sec, de fines herbes / épices et de fruits secs dorés au nez. Les saveurs sont croustillantes et sèches, nettoyantes en bouche et offrant du zeste de citron sec, du grillé / biscuit et de la craie. Idéal pour accompagner une variété de plats riches." £ 25 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

62: Maison du vin Doppler – Diona Brut Nature 2010: "Arômes fins de boisé et de croissant au beurre – Je vous suggère de donner à ce vin un verre de vin blanc de haute qualité et quelques instants pour montrer sa vraie qualité au nez. Saveurs grillées, d'agrumes et d'abricot. Un beau vin mousseux millésime slovène qui pourrait encore s'améliorer avec l'âge – Un vin pour se détendre." £ 20 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

63: Medot – Brut Millésime 2011: "Les millésimes Medot sont vraiment à surveiller car ils contiennent, tout comme ce 2011, de grandes capacités d'appariement gastronomique. Saveurs croquantes, d'agrumes et de craie avec des notes de pâte d'abricot. Pas trop sec, mais offrant certainement une sensation gustative unique." £ 35 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

64: Tiefengraber – Vin mousseux Premium Evana 2012: "Grands fruits secs et dorés, miel, nez de pâte d'abricot. Une sécheresse agréable au départ qui s'estompe en des saveurs de fruits dorés plus sucrées avec du miel, des épices, des pétales de rose jaune et plus pour ravir le palais. Un vrai vin mousseux apaisant, élégant et mémorable." £ TBA – En savoir plus sur ce vin ici

65: Istenič – Prestige 2013 Extra Brut: "Arômes étonnants et longs, accueillant la floraison des arbres fruitiers du printemps / début de l'été avec de délicats fruits verts mûrs. Fruits verts très fins aux saveurs accompagnées de fleur de pommier et une touche de pâtisserie. Les arômes durent si longtemps que ce vin mérite d'être apprécié lorsque vous avez ce moment pour vous et que vous pouvez vous asseoir et déguster un bon verre de champagne." £ 27 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

66: Kerin – Maria Brut 2015: "Grands arômes et facilement confondu avec un millésime Champagne / Trento. Nid d'abeille, abricot et pâte de citron au nez. Toucher sec et croquant au départ puis relâché les saveurs de fruits jaunes dans la longueur avec une fin en nid d'abeille. Un grand vin mousseux gastronomique." £ TBA – En savoir plus sur ce vin ici

67: Vinakoper – Capris Muskat 2017: "Arômes de fruits jaunes, d'agrumes doux, d'ananas et plus encore. Douceur sous forme de pétillant, pas trop dosé, plus une expérience de dégustation agréable avec des fruits tropicaux / dorés et des zestes de citron vert mûr / zeste de citron." 11 € par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

68: Vinakoper – Capris Marine Sec: "Agrumes doux, fruits dorés et verts, touche de pétrole dans les arômes. Pommes vertes et rouges fraîchement cueillies, fruits jaune piquant, touche de framboise et fleur blanche / jaune. Un bon fizz «SEC», pas trop sucré mais suffisamment pour être si appétissant." £ 17 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

69: Zlati Gric D.O.O – Konjiška Penina Rose: "Nez levure / fruits rouges au nez. Le goût est légèrement sec avec des notes de fruits rouges, de poivre blanc, de levure qui le rendent magnifique pour les accords mets légers, en particulier les plats de poisson frais et les sushis. " £ 19 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

70: Bjana Winery – Brut Rosé 2015: "Fleur rose tendre, fraise blanche, framboise au nez. Très agréable pétillant rose avec de délicates framboises mûres, des pétales de rose rouges, de la craie, des notes de pâtisserie." £ 25 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

71: Silveri – Cuvée Brut Rosé: "Fleur de cerisier doux, croissant et fraise blanche au nez. Saveurs nettes et propres. Fruité avec groseille, framboise et une longueur de pâte sèche de fraise. Une bouteille assez élégante de pétillant slovène." £ 19 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

72: Radgonske Gorice – Zlata Radgonska Penina Rose Extra Dry 2015: "Fruits rouges subtils, écorce d'orange lointaine et pâte au nez. Saveurs invitantes, vivantes et rafraîchissantes et une expérience de dégustation fruitée avec cette onctuosité ajoutée dans la longueur." £ 20 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

73: Vina Kobal – Teranova Penina Tera: "Arômes piquants presque épicés. Goût bien frais et il donne une saveur légère mais pleine de fruits noirs avec des épices élégantes pour égayer le palais. Ce vin a remporté un trophée Glass of Bubbly dans la catégorie «Feu d’artifice» et cela ne me surprend pas du tout! Un bon vin pour les accords mets et vins." £ 20 par bouteille – En savoir plus sur ce vin ici

74: Vina Štoka – Prima Teran Sparkling: "Mûre fraîche et cassis au nez avec une légère touche de poivre noir. Plein de saveurs. Dry burst initially then delicate black berry fruits in length. An ideal gastronomic wine." £22 per bottle – Find out more about this wine here

75: Jožef Jazbec – Črna Penina Chateau Intanto: "This red sparkling wine from Slovenia is a delight of aromas and dry flavours. Young red and black berry nose (despite 8/10 year on lees) with a crisp and dry red and black berry taste. Long length in flavours that do not fade – not too heavy as per many red sparklers. Serve very well chilled and it performs so much better." £30 per bottle – Find out more about this wine here

From this point onward I wish to split the remaining wines in to Old World et Nouveau monde. I do not wish to disrespect any wine region or country by them thinking I am lessening their importance, though it will be far easier in my opinion for the consumer to understand the remaining wines in only two sections. Above, I have been able to go in to depth with regards to the regions that appeal with the most examples for me, but from here of equal importance, the wines are mostly spread out across the world.

Old World

76: Austria – Steininger – Grüner Veltliner Reserve Sekt 2016: "Tempting aromas of honeydew, honeycomb, chalk, green pear juice. Soft citrus, yeasty, floral, green fruits. This wine offers so much and with some ageing it could improve more… " £22.50 per bottle – Find out more about this wine here

77: Austria – Graf Hardegg – Brut Rosé 2014: "Salmon pink almost orange flavoured rosé. Creamy, candyfloss and strawberry nose, touch yeasty too. Initially dry then smooths into light pastry, raspberry, pink grapefruit flavours. Light and crisp and great to pair with salad themed dishes as well as fresh fish." £TBA – Find out more about this wine here

78: Austria – Schlumberger – Sparkling Rosé Brut Klassik: "A light and enjoyable rosé. Easy to drink, light red berry fruit flavours with a moreish length. Ideal as an aperitif or to pair with fresh fruit dishes." £23 per bottle – Find out more about this wine here

79: Belgium – Wijnkasteel – Zilveren Parel (Silver Pearl) 2011: "A smoky oak / prosciutto aroma. Flavours are savoury and dry though crisp and refreshing with zesty fruits, minerals and a touch of cured meat." £TBA – Find out more about this wine here

80: Spain (Cava) – Pere Ventura – Tresor Cuvée Barrique Brut 2015: "Aromas open up the longer the wine is left in the glass. A toasty, honey, marzipan, apricot pastry nose – Almost vintage Champagne’esque. Complexity in abundance with the flavours giving an oak / toasty taste alongside yellow stone fruits, yellow floral, honey, pastry and a citrus touch that builds in the length." £20 per bottle – Find out more about this wine here

81: Spain (Cava) – Cavas Naveran – Perles D’Or 2016: "Salty cream and yeast on the nose with a touch of white pepper. Flavours are yeasty, citrus, touch of dark honey, mineral and faintly butter croissant too. Complex and bold, give time to the wine in the glass as it improves as it reaches room temperature." £20 per bottle – Find out more about this wine here

82: Spain (Cava) – Codorniu – Jaume Gran Reserva: "A creamy citrus, apple and almond nose. Complex and engaging flavours including ripe yellow stone fruits plus apricot patisserie, lightly buttered toast along with sweet lemon zest and tropical notes." £TBA – Find out more about this wine here

83: Germany – Wein und Sektgut F.B.Schönleber – Brut Nature Riesling: "Aromas of petrol and green fruits. Taste is a pleasing refreshing array of yellow and green fruits with nectarine and zesty lime / grass. " £23 per bottle – Find out more about this wine here

84: Germany – Frank John Das Hirschhorner Weinkontor – 2014 Riesling Brut: "Parsnips on the nose along with green fruits and a touch of petroleum / tropical notes. Zesty flavours though not overpowering. More a classic and elegant taste sensation with orchard fruits and a touch of herbal / green grass." £TBA – Find out more about this wine here

85: Germany – Stengel – 30 Cuvée Brut: "Tropical and faint citrus / honey on the nose. Touch of sweetness though not too much, easy to drink and enjoy anytime and fine for pairing with light dishes to include dry and creamy cheese. Yellow and greengage fruits with a honey undertone in flavours." £25 per bottle – Find out more about this wine here

86: Germany – Oberhofer – Chardonnay Crémant Pfalz Brut Nature 2014: "A creamy green fruit, touch tropical, yellow floral aromas. Dry taste sensation initially that relaxes to show zesty green fruits, baked cooking apples, floral flavours. A punchy fizz. Serve well chilled. Great for food pairings thanks to its bold taste character enabling palate cleansing and to blend with food such as, for me, rich creamy dishes and strong cheeses." £20 per bottle – Find out more about this wine here

87: Spain – Gozy – White Sparkling Sangria: "A white fruity flavour with zesty marmalade, ginger/light spices and yellow apple skin. Easy to drink and a great place to start your evening with family and friends – A fun sparkling wine over anything with great depth and complexity and an upgrade from Lambrusco / BabySham!" £12 per bottle – Find out more about this wine here

88: Portugal – Quinta do Ferro – Dom Ferro Velha Reserva Branco 2006: "Flavours are alive and tempting with crisp yellow pears and light green apples with a touch of dry biscuit / pastry, yellow blossom and a hint of honey. A nice balance between sweetness and dryness." £15 per bottle – Find out more about this wine here

89: Georgia – Badagoni – Maestro Semi Dry: "A touch of Prosecco in its character. Green pear, tropical, white floral and red apple aromas. A delicate fruitiness in flavours with smooth yellow and green fruits along with hints of sweet citrus zestiness and honey." £15 per bottle – Find out more about this wine here

Nouveau monde

90: USA – Breathless – Blanc de Noirs NV: "Apple pie, touch of minerals on the nose. Crisp fruit flavours, smooth and fine gooseberry, green apple skin, citrus, savoury butter and more." £38 per bottle – Find out more about this wine here

91: Canada – Jackson-Triggs Niagara Estate Winery – Grand Reserve Entourage Sparkling Brut 2014: "Soft fruits on the nose from Honeydew melon to citrus. Flavours are once again fruity with red pear, apricot/peach, lemon zest, pastry and also a touch of sea breeze. A pleasing sparkling wine, relaxing to drink. Expresses delicately a complexity of flavours." £34 per bottle – Find out more about this wine here

92: Japan – Lumiere – Delaware 2016: "A most engaging aroma to this Japanese sparkling wine. Soft white pears, yellow floral and banana candy to delight the nose. Flavours are soft and complex with green fruits, star fruit, white floral, tropical and a touch of dried lemon slices on pastry." £TBA – Find out more about this wine here

93: Argentina – Familia Schroeder – Deseado Rosé: "A fizz with just 9% alcohol from Argentina. A Trophy winner in the category of ‘Dessert’ at the 2019 Glass of Bubbly Awards. Wonderful raspberry ripple and strawberry jam aromas. You are so tempted to taste! A sweet rosé nature with delicate and such elegant red fruit flavours. Ripe raspberry and strawberry pastry flavours with a great balance to not be overly cloying on the palate and yet take a starring role at being so very moreish. Excellent for pairing with many fine desserts." £16 per bottle – Find out more about this wine here

94: New Zealand – No.1 Family Estate – No.1 Rosé: "A double Trophy winning sparkling wine at the Glass of Bubbly Awards for ‘Sea Breeze’. The aromas are a salty savoury with red berry experience, imagine yourself walking along the coastline… Flavours are initially dry with salty / savoury notes which are slowly replaced by dry red berry fruits. Amazing to pair with meats and most certainly lamb." £25 per bottle – Find out more about this wine here

95: New Zealand – Tohu – Rewa Reserve Blanc de Blancs 2013: "Bruised red apples and meaty aromas. Crisp and bubbly, lively in the palate offering citrus/lime, minerals and pastry flavours." £30 per bottle – Find out more about this wine here

96: South Africa – Paul Rene – Brut Rosé 2016: "Light red fruits, lime zest and pastry on the nose. Flavours are a touch dry with welcoming herbal, white floral, red berries, roasted almonds and green fruits making an appearance." £20 per bottle – Find out more about this wine here

97: South Africa – Graham Beck – Pinot Noir Rosé 2014: "Soft creamy red berry fruits on the nose. Elegant rounded flavours in the palate showing ripe raspberry, white strawberry and a crisp moreish finish." £24 per bottle – Find out more about this wine here

98: South Africa – Pongracz – Desiderius Vintage 2009: "Lively mousse and full of pleasing aromas to include sweet citrus, brioche and peach/watermelon. Crisp and dry flavours, citrus with yellow stone fruits and touch of forest floor. Paired nicely with homemade quiche and salad. A Gold Medal winner from 2017 The World’s Finest Glass of Bubbly Awards in the category ‘Classic & Elegant’." £26 per bottle – Find out more about this wine here

99: Australia – Umamu Estate – 2012 Sparkling Chardonnay: "Fine delicate bubbles. Aromas offer yellow floral, apricot and subtle lemon zest Four years on the lees. Delicate floral, cooking apple and white fruits in flavours, a faint creaminess in there also. Dry style sparkling wine with a decent elegance in length. Ideal for food pairings." £TBA – Find out more about this wine here

100: Australia – Paulett Vineyards – Trillians Sparkling Red NV: "Nose is very welcoming giving a basket full of red fruits with hints of red apples and candy. Most pleasant flavours for red sparkling wine, not too heavy yet bursting with tempting flavours including soft dark berry fruits, soft spices and a wonderful soft creamy finish. A deserved Gold Medal winning wine in the category of ‘Gastronomic’ at The World’s Finest Glass of Bubbly Awards 2018." £18 per bottle – Find out more about this wine here

For me, when I choose wines for any occasion and especially when sharing tasting experiences with others, I like to select wines that I have ‘fallen in love’ with. The focus will always be on the wine, but I also place great importance on where the wine is made and by whom – Sometimes only half the story is in the wine itself and I always like to share the other half with my guests.

Each and every wine I have tasted and reviewed personally

Each and every wine I have tasted and reviewed personally

For this article I have re-tasted each and every wine that I have included in this ‘100 Award Winning Sparkling Wines that should be on your Wine Menu‘. In many cases I have tasted a selection of the winery’s labels to make sure what I select is the best, for my liking, of their range and that includes tasting varied vintages. I have visited over half the wineries that I have included and met even more of the owners / winemakers who I have spoken to and learnt from. Some wineries have more than one wine on this list only because I have ‘fallen in love’ with more than one of their labels!

I suggest of course that a wine list should always be re-visited and improved and this probably goes in line with the person who put it together and their ongoing tasting experiences. It will be highly likely that you will remove and add wines all the time as you discover new, improved and better wines, gain feedback from your clients as well as when labels sell or phase out… I am sure that some wines now are probably out of stock due to popularity and rarity, if I had my own restaurant (and enough money to afford such a collection of quality wines) I would have stocked up on all these wines so that my clients would have experienced my amazing journey with me…